Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Dengan Discovery Learning Pada Materi Keanekagaraan Hayati
Oleh : Evi Dyah Kuncorowati
Latar Belakang Masalah dari praktek pembelajaran adalahPeserta didik kurang berminat dalam pembelajaran biologi dan peserta didik bersikap pasif pada proses pembelajaran diskusi kelompok serta pembelajaran masih berpusat pada guru.
Praktik pembelajaran ini sangat penting untuk dibagikan karena sebagian besar guru mengalami permasalahan yang sama dengan permasalahan yang saya hadapi saat ini, praktik pembelajaran ini bisa memotivasi saya sendiri untuk mendesain pembelajran yang kreatif dan inovatif, praktik pembelajaran ini bisa memotivasi guru lain dalam hal mendesain pembelajaran yang kreatif dan inovatif dan praktik pembelajaran ini bisa menjadi referensi dan inspirasi guru - guru lain bagaiman cara mengatasi permasalahn pembelajaran.
Pembelajaran masih berpusat pada guru ( teacher center ) dimana metode ceramah ,diskusi , dan pemberian tugas masih mendominasi pembelajaran dari awal sampai akhir sehingga peserta didik kurang berpartisipasi dalam pembelajaran, Peserta didik merasa jenuh saat kegiatan belajar mengajar,Guru kurang berinovasi dalam pembelajaran,Peserta didik belum punya arah tujuan sehingga peserta didik belum muncul adanya motivasi belajar dan Perlu adanya pendekatan dari guru untuk menumbuhkan minat belajar siswa dengan model pembelajaran yang bervariasi
Berdasarakan penyebab dari permasalah diatas tantangan yang dihadapi guru adalah : Penggunaan media pembelajaran yang tepat dan inovatif yang sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran mampu meningkatkan minat belajar peserta didik,Penggunaan model dan metode pembelajaran yang tepat sehingga mampu meningkatkan aktifitas dan parrisipasi peserta didik dalam pembelajaran serta guru harus mampu meningkatkan minat belajar peserta didik untuk mengatasi kesulitan belajarnya melalui oroses pembelajaran yang gampang ,asik,seru ,menantang dan menyenangkan.
Langkah-langkah yang harus dilakukan oleh guru sesuai tantangan yang dihadapi antara lain:
Guru membuka pelajaran, diawali salam dan berdo’a
Guru menyampaikan materi pembelajaran dan penjelasan observasi keanekaragaman hayati
Membentuk kelompok untuk mengamati dan berdiskusi tentang materi pembelajaran
Mengamati keanekaragaman hayati
Berdiskusi dan menulis hasil pengamatan
Mempresentasikan hasil diskusi setiap kelompok
Dampak dari rencana aksi yang saya lakukan dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajar biologi yaitu mengamati keanekaragaman hayati lingkungan Sekitar Sekolah sangat baik
Respon terkait dengan strategi pembelajaran yang dilakukan : Kepala Sekolah merespon dengan memberikan tanggapan yang positif
Respon dari tema sejawat juga memberikan respon yang positif terhadap aksi yang saya lakukan
Respon peserta didik ,mereka sangat senang dan merespon positif Keberhasilan dari strategi yang dilakukan ditentukan oleh penguasaan guru terhadap materi,media ,dan model pembelajaran,dan langkah -langkah pembelajaran sesuai dengan Modul Ajar sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa.
Bersedasarkan dari kegiatan di atas Pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif yaitu discovery learning dan post test maka hasil dari belajar siswa menjadi meningkat. Penyusunan modul ajar secara sistemati dan cermat, serta menerapkan inovasi pembelajaran abad 21, yaitu dengan memanfaatkan media elektronik untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar biologi
List Comment